lunes, 28 de septiembre de 2015

Practica No.1 Cata De Café


Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”

PRACTICA No.1

Cata de café

Módulo IV: Realiza análisis físico-químicos a muestras de  agua, alimentos y bebidas  alcohólicas con base a normas.

Submódulo 2: Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.

Alumna: Mariely Doria Zapata

Titular: Ing. Mónica Hernández Rosiles

Grado: 5                                                   Grupo: “B”

Especialidad: Laboratorista químico

Fecha de entrega: 28/09/2015
 
 
 
La catación de café en taza es el proceso para evaluar las características de aroma y gusto de una muestra de café (Elkin 1994).
Objetivo
Familiarizar al alumno en el proceso de catación y certificación de cafés examinando sus propiedades organolépticas mediante los sentidos.
Es decir, un conjunto d técnicas que permiten identificar y apreciar un cierto número de características del café.
Observaciones
El aroma es fuerte (3 tazas) el bouquet es ligeramente pronunciado (3tazas) 2 de ellas ligeramente perceptible y una moderadamente perceptible y una moderadamente perceptible, la acidez es ligeramente pronunciada (3 tazas, 2 de ellas moderadamente perceptible su acidez se compara con un cítrico el cuerpo es grasa y ligeramente perceptible).
café tostado: fino (bueno), buen lavado, altura de 600 a 900 msnm, bouquet notario, sin llegar a una acidez ligeramente pronunciada, sin llegar a completa, cuerpo regular (bueno), sin llegar a completo, sabor bueno.

Esquemas
 
 
 

Conclusión
Aprendí a catar café como se debe aplicando un buen seguimiento para que se pudiera hacer notorio y examinar las propiedades del café mediante los sentidos, también con las técnicas de la catación, las características de nuestro café fueron buenas porqué se degusto con exactitud y se obtuvo lo requerido por el maestro, haciendo el proceso de 4 veces para saber las propiedades y conocer lo que cada quien aprecio de su catación con todo esto se aprendió la consistencia del café (fragancia, aroma, acidez, cuerpo, sabor, retrogusto y cualidades).
 
María Eugenia
 Aroma
Bouquet o
 Sabor
Acidez
cuerpo
Cata de
Café (presenció)
 Suave
Ligeramente
pronunciado
Ligeramente
pronunciado
Ligeramente
perceptible


 
 



Luis Enrique

 Aroma

Bouquet o

 Sabor

Acidez

cuerpo

Cata de

Café(presenció)

 fuerte

Moderadamente

perceptible

Ligeramente

perceptible

Ligeramente

perceptible

 
 
 
 
 
Mabdiel
 Aroma
Bouquet o
 Sabor
Acidez
cuerpo
Cata de
Café(presenció)
 suave
Moderadamente
perceptible
Ligeramente
pronunciado
Ligeramente
perceptible
 
 
 
 
 
 
Santiago
 Aroma
Bouquet o
 Sabor
Acidez
cuerpo
Cata de
Café(presenció)
 fuerte
Ligeramente perceptible
Moderadamente perceptible
Moderadamente perceptible
 
Mariely
 Aroma
Bouquet o
 Sabor
Acidez
cuerpo
Cata de
Café(presenció)
 fuerte
Ligeramente pronunciado
Ligeramente pronunciado
Ligeramente perceptible
 
 
 
 
 
 Cuestionario: ¿por qué se cata el café?
La taza se evalúa según los siguientes objetivos:
 *Evaluar el valor del café antes de venderlo y cumplir los requisitos de los comercializadores, bolsas del café, industriales y consumidores directos.
*Recomendar mejoras a los productos.
Advertir a las estaciones de investigación que factores están afectando la calidad.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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