Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de
Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA No.1
Cata de café
Módulo IV: Realiza análisis físico-químicos a
muestras de agua, alimentos y
bebidas alcohólicas con base a normas.
Submódulo 2: Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.
Alumna: Mariely Doria Zapata
Titular: Ing. Mónica Hernández Rosiles
Grado: 5
Grupo: “B”
Especialidad: Laboratorista químico
Fecha de entrega: 28/09/2015
La catación
de café en taza es el proceso para evaluar las características de aroma y gusto
de una muestra de café (Elkin 1994).
Objetivo
Familiarizar al alumno en el
proceso de catación y certificación de cafés examinando sus propiedades
organolépticas mediante los sentidos.
Es decir, un conjunto d técnicas que permiten identificar y
apreciar un cierto número de características del café.
Observaciones
El aroma es fuerte (3 tazas) el bouquet es ligeramente
pronunciado (3tazas) 2 de ellas ligeramente perceptible y una moderadamente
perceptible y una moderadamente perceptible, la acidez es ligeramente
pronunciada (3 tazas, 2 de ellas moderadamente perceptible su acidez se compara
con un cítrico el cuerpo es grasa y ligeramente perceptible).
café tostado: fino (bueno), buen lavado, altura de 600 a 900
msnm, bouquet notario, sin llegar a una acidez ligeramente pronunciada, sin
llegar a completa, cuerpo regular (bueno), sin llegar a completo, sabor bueno.
Esquemas
Conclusión
Aprendí a catar café como se debe aplicando un buen
seguimiento para que se pudiera hacer notorio y examinar las propiedades del
café mediante los sentidos, también con las técnicas de la catación, las
características de nuestro café fueron buenas porqué se degusto con exactitud y
se obtuvo lo requerido por el maestro, haciendo el proceso de 4 veces para
saber las propiedades y conocer lo que cada quien aprecio de su catación con
todo esto se aprendió la consistencia del café (fragancia, aroma, acidez, cuerpo,
sabor, retrogusto y cualidades).
María Eugenia
|
Aroma
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Bouquet o
Sabor
|
Acidez
|
cuerpo
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Cata de
Café (presenció)
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Suave
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Ligeramente
pronunciado
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Ligeramente
pronunciado
|
Ligeramente
perceptible
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Luis Enrique
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Aroma
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Bouquet o
Sabor
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Acidez
|
cuerpo
|
Cata de
Café(presenció)
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fuerte
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Moderadamente
perceptible
|
Ligeramente
perceptible
|
Ligeramente
perceptible
|
Mabdiel
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Aroma
|
Bouquet o
Sabor
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Acidez
|
cuerpo
|
Cata de
Café(presenció)
|
suave
|
Moderadamente
perceptible
|
Ligeramente
pronunciado
|
Ligeramente
perceptible
|
Santiago
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Aroma
|
Bouquet o
Sabor
|
Acidez
|
cuerpo
|
Cata de
Café(presenció)
|
fuerte
|
Ligeramente perceptible
|
Moderadamente perceptible
|
Moderadamente perceptible
|
Mariely
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Aroma
|
Bouquet o
Sabor
|
Acidez
|
cuerpo
|
Cata de
Café(presenció)
|
fuerte
|
Ligeramente pronunciado
|
Ligeramente pronunciado
|
Ligeramente perceptible
|
Cuestionario: ¿por qué se cata el café?
La taza se evalúa según los siguientes objetivos:
*Evaluar
el valor del café antes de venderlo y cumplir los requisitos de los comercializadores,
bolsas del café, industriales y consumidores directos.
*Recomendar
mejoras a los productos.
* Advertir
a las estaciones de investigación que factores están afectando la calidad.
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