lunes, 26 de octubre de 2015

Practica No. 4 Determinación de acido critico en jugos de fruta comerciales.


Objetivo:

Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de acido presente en bebidas comerciales.

 

Materiales:                                                                              Reactivos:

3matraces erlenmeyer de 250 ml                               Agua destilada

Matraz aforado de 100 y 250 ml                                 NaOH grado reactivo

Pipeta aforada de 5, 10, 25 o 50 ml               Bebida con jugo de naranja

3 vasos de precipitado de 250 ml                  Bebida con jugo de guayaba

Soporte universal                                                   Bebida con jugo de limón

Pinzas para bureta                                                     solución de fenolftaleina

Bureta de 25 o 50 ml

Pipeta graduada de 5 ml

Balanza granataria

Charola de aluminio para pesar

Material de limpieza completo

Cuchara de plástico desechable


NARANJA
M= 100g
V= 10ml
D= 10 g/ml
GUAYABA
M= 99.7 g
V=10 ml
D=10 g/ml
LIMON
M= 100.6 g
V= 10ml
D=10 g/ml







 
Ml gastados de NaOH
 % A. Cítrico
NARANJA
0.5 ml
0.7ml
0.6 ml
0.032
0.0448
0.0384
GUAYABA
0.4ml
0.4ml
0.5ml
0.025
0.025
0.0320
LIMON
0.4ml
0.5ml
0.7ml
0.025
0.0317
0.0444









Conclusión

En esta práctica estuvo bien pues aquí se uso ala fenolftaleína dando un color rosado en medio acido y el NaOH este fue para neutralizar la muestra, nuestra practica fue de mi agrado porque así nos informamos bien y aprendemos mas enriqueciéndonos de un nuevo saber y utilizar la formula de obtención de  porcentaje acido cítrico.

Cuestionario

1.- ¿Cómo se prepara la solución indicadora de fenolftaleína?

1 % p/v en alcohol de 90°

2.- ¿a qué PH vira la fenolftaleína?

8.2 (incoloro) 10 (magenta o rosado)

3.-escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste

Hay un cambio brusco de color en el indicador

4.-con base en tu reacción establecida y su estequiometria, considerando el promedio de los mililitros gastados de NaOH en las tres determinaciones, calcula la cantidad de acido cítrico que participo en la reacción.


3.008÷ 30.039 =0.1001

5.- ¿corresponde el valor teórico con el valor promedio que obtuviste?

Si

6.-observa las etiquetas de la bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si manifiestan el contenido del asido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado en tu determinación.

0.03%

7.- explica con tus propias palabras la importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida practica mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos.

Determinar con precisión y que no este de forma errónea.

1.-dinero

2.- comida (sal)

8.-escribe las formulas que utilizarías para expresar los porcentajes de acido ascórbico en una muestra indica además, como se obtienen mili equivalentes del acido, cítrico, láctico, acético y ascórbico.

%acido láctico= V (NaOH) X N (NaOH) X M.eq (AC.lactico) X 100

H3C-CH (OH)-COOH ÷ 1000

       % acido acético = V X PM (acido acético) x 100 ÷alícuota

CH3COOH ÷1000

% acido ascórbico = C  =   M ÷ s
C6H8O6 ÷1000

  














































 

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