Objetivo:
Aplicar técnicas de análisis
cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de acido
presente en bebidas comerciales.
Materiales:
Reactivos:
3matraces erlenmeyer de 250 ml Agua
destilada
Matraz aforado de 100 y 250 ml NaOH grado
reactivo
Pipeta aforada de 5, 10, 25 o 50 ml Bebida con jugo de naranja
3 vasos de precipitado de 250 ml Bebida con jugo de guayaba
Soporte universal
Bebida con jugo de limón
Pinzas para bureta solución
de fenolftaleina
Bureta de 25 o 50 ml
Pipeta graduada de 5 ml
Balanza granataria
Charola de aluminio para pesar
Material de limpieza completo
Cuchara de plástico desechable
NARANJA
|
M= 100g
|
V= 10ml
|
D= 10 g/ml
|
GUAYABA
|
M= 99.7 g
|
V=10 ml
|
D=10 g/ml
|
LIMON
|
M= 100.6 g
|
V= 10ml
|
D=10 g/ml
|
Ml gastados de NaOH
|
% A. Cítrico
|
||||||
NARANJA
|
0.5 ml
|
0.7ml
|
0.6 ml
|
0.032
|
0.0448
|
0.0384
|
|
GUAYABA
|
0.4ml
|
0.4ml
|
0.5ml
|
0.025
|
0.025
|
0.0320
|
|
LIMON
|
0.4ml
|
0.5ml
|
0.7ml
|
0.025
|
0.0317
|
0.0444
|
Conclusión
En esta
práctica estuvo bien pues aquí se uso ala fenolftaleína dando un color rosado en
medio acido y el NaOH este fue para neutralizar la muestra, nuestra practica
fue de mi agrado porque así nos informamos bien y aprendemos mas
enriqueciéndonos de un nuevo saber y utilizar la formula de obtención de porcentaje acido cítrico.
Cuestionario
1.- ¿Cómo se prepara la solución indicadora de
fenolftaleína?
1 % p/v en
alcohol de 90°
2.- ¿a qué PH vira la fenolftaleína?
8.2
(incoloro) 10 (magenta o rosado)
3.-escribe la reacción química que ocurre en la
neutralización que efectuaste
Hay un
cambio brusco de color en el indicador
4.-con base en tu reacción establecida y su
estequiometria, considerando el promedio de los mililitros gastados de NaOH en
las tres determinaciones, calcula la cantidad de acido cítrico que participo en
la reacción.
3.008÷ 30.039
=0.1001
5.- ¿corresponde el valor teórico con el valor promedio
que obtuviste?
Si
6.-observa las etiquetas de la bebidas comerciales que
utilizaste, y compara (si manifiestan el contenido del asido cítrico) el
contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado en tu
determinación.
0.03%
7.- explica con tus propias palabras la importancia de
las determinaciones cuantitativas en la vida practica mencionando por lo menos
dos ejemplos cotidianos.
Determinar
con precisión y que no este de forma errónea.
1.-dinero
2.- comida
(sal)
8.-escribe las formulas que utilizarías para expresar
los porcentajes de acido ascórbico en una muestra indica además, como se obtienen
mili equivalentes del acido, cítrico, láctico, acético y ascórbico.
%acido
láctico= V (NaOH) X N (NaOH) X M.eq (AC.lactico) X 100
H3C-CH
(OH)-COOH ÷ 1000
%
acido acético = V X PM (acido acético) x 100 ÷alícuota
CH3COOH ÷1000
% acido
ascórbico = C = M ÷ s
C6H8O6 ÷1000
Gracias, Mariely
ResponderBorrar