lunes, 26 de octubre de 2015

PRACTICA No.2 y 3 DETERMINACIÓN DE HUMEDAD Y CENIZAS EN UNA MUESTRA DE FRUTAS EN ALMÍBAR


Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA No.2 y 3
DETERMINACIÓN DE HUMEDAD Y CENIZAS EN UNA MUESTRA DE FRUTAS EN ALMÍBAR
Módulo IV: Realiza análisis físico-químicos a muestras de  agua, alimentos y bebidas  alcohólicas con base a normas.
Submódulo 2: Analiza muestras de alimentos  y bebidas alcohólicas con base a normas.
Alumna: Mariely Doria Zapata
Titular: Ing. Mónica Hernández Rosiles
Grado: 5                                                   Grupo: “B”
Especialidad: Laboratorista químico
Fecha de entrega: 26/10/2015
                                                                  Objetivos:
1.-determinar el porcentaje de humedad y cenizas en una muestra de frutas en almíbar.
2.-manejo adecuado de las normas oficiales que competen a la determinación.
NOM-116-SSA1-1994, Bienes y servicios
Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
NMX-F-066-S-1978.
DETERMINACION DE CENIZAS EN ALIMENTOS.
 FOODSTUFF DETERMINATION OF ASHES
Observaciones:
Nuestra practica al principio pesamos mal pues esto fue porque agregamos mas durazno y no todos los equipos agregamos lo mismos pero después todo salió bien utilizando aparatos que no habíamos ocupado y no sabíamos para que servían, así observamos él % de humedad y cenizas en  la muestra de durazno.
Material
·        Desecadores con placa de porcelana.                                                 
·        Capsula de porcelana.
·        Pinzas para cristal.
·        Parrillas eléctricas.
·        Balanza analítica o micro balanza.
·        Estufa de secado.
·        Mufla.
·        Cuchara.
·        Gasas estériles.
·        Licuadora limpia.
·        Coladera.
Reactivos
·        Éter
·        Fruta en almíbar
·        Agua destilada
 


Equipo No.
M1
M2
M3
1
38.4
40.7
39.1
2
45.8
48.0
46.5
3
50.9
53.2
51.7
4
44.2
46.5
44.9
5
27.4
29.7
28.1
6
26.7
28.9
27.4
7
28.4
30.7
29.1


8
29.7
32.0
30.4
promedio
36.4375
38.7125
37.15


Muestra
M2 – M3
M2 – M1
% humedad xi
1
1.6
2.3
69.56
2
1.5
2.2
68.18
3
1.5
2.3
65t.21
4
1.6
2.3
69.56
5
1.6
2.3
69.56
6
1.5
2.2
68.18
7
1.6
2.3
69.56
8
1.6
2.3
69.56
Promedio
No aplica
   
 
 
 
 
                          Resultados
 
Equipo                          % de humedad
      Humedad
Media, Xm
Varianza
(Xi – Xm)2
Des variación
Estándar S
1
69.59
68.546
10.014
1.48
2
68.18
68.546
0.1354
1.48
3
65.21
68.546
1.12
1.48
4
69.56
68.546
1.028
1.48
5
69.56
68.546
1.028
1.48
6
68.18
68.546
0.1339
√1.48
7
69.56
68.546
0.028
1.48
8
 
69.56
 
68.546
 
1.028
 
1.48
15.51
 
 
       Determinación de cenizas en una muestra de fruta de almíbar

Equipos
M
P
p
1
1.6
38.4
38.2
2
1.5
45.8
45.6
3
1.5
50.9
50.7
4
1.6
44.2
44.0
5
1.6
27.4
27.2
6
1.5
26.7
26.5
7
1.6
28.4
28.2
8
1.6
29.7
29.5

Equipos
P-p
 ÷           M
=            %
1
0.2
1.6
0.125
2
0.2
1.5
0.133
3
 0.2
1.5
0.133
4
0.2
1.6
0.125
5
0.2
1.6
0.125
6
0.2
1.5
0.133
7
0.2
1.6
0.125
8
0.2
1.6
0.125
Conclusión
Nuestra práctica nos salió mal al principio pues se tuvo que volver hacer para obtener los datos bien que era él % de cenizas y él % de humedad. La mufla es un equipo que nos ayuda a la calcinación u obtención de cenizas de ciertos alimentos que en este caso fue la muestra de durazno así obtuvimos el % de ceniza, así también haciendo lo importante para llegar a las cenizas que fue obtener la humedad del alimento. La importancia de nuestra práctica fue que ocupamos equipos que no se habían utilizado.
Cuestionario.
1.     Investiga los límites permisibles de humedad en cereales, yogurt y pan o galletas.
A todas las medidas y disposiciones establecidas con el propósito de prevenir establecidas con el propósito de prevenir la presencia o evitar el incremento de flatoxinas en los alimentos por encima de los límites permisibles. NORMA OFICIAL MEXICANA –NOM-185-SSAI-2002-PRODUCTOS.
2.     ¿Cómo se realiza la determinación de calcio y hierro en una muestra de alimento?
Por medio de la calcinación, debido a que algunos alimentos tienen un alto contenido de potasio, calcio, hierro y magnesio.
3.     ¿Qué representa el % de cenizas en una muestra de alimentos?
Medida general de la calidad o identidad de un alimento
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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