Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de
Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA No.2 y 3
DETERMINACIÓN
DE HUMEDAD Y CENIZAS EN UNA MUESTRA DE FRUTAS EN ALMÍBAR
Módulo IV: Realiza análisis físico-químicos a
muestras de agua, alimentos y
bebidas alcohólicas con base a normas.
Submódulo 2: Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.
Alumna: Mariely Doria Zapata
Titular: Ing. Mónica Hernández Rosiles
Grado: 5 Grupo: “B”
Especialidad: Laboratorista químico
Fecha de entrega: 26/10/2015
1.-determinar
el porcentaje de humedad y cenizas en una muestra de frutas en almíbar.
2.-manejo
adecuado de las normas oficiales que competen a la determinación.
NOM-116-SSA1-1994,
Bienes y servicios
Determinación
de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
NMX-F-066-S-1978.
DETERMINACION
DE CENIZAS EN ALIMENTOS.
FOODSTUFF DETERMINATION OF ASHES
Observaciones:
Nuestra practica
al principio pesamos mal pues esto fue porque agregamos mas durazno y no todos
los equipos agregamos lo mismos pero después todo salió bien utilizando
aparatos que no habíamos ocupado y no sabíamos para que servían, así observamos
él % de humedad y cenizas en la muestra
de durazno.
Material
·
Desecadores
con placa de porcelana.
·
Capsula
de porcelana.
·
Pinzas
para cristal.
·
Parrillas
eléctricas.
·
Balanza
analítica o micro balanza.
·
Estufa
de secado.
·
Mufla.
·
Cuchara.
·
Gasas
estériles.
·
Licuadora
limpia.
·
Coladera.
Reactivos
·
Éter
·
Fruta
en almíbar
·
Agua
destilada
Equipo No.
|
M1
|
M2
|
M3
|
1
|
38.4
|
40.7
|
39.1
|
2
|
45.8
|
48.0
|
46.5
|
3
|
50.9
|
53.2
|
51.7
|
4
|
44.2
|
46.5
|
44.9
|
5
|
27.4
|
29.7
|
28.1
|
6
|
26.7
|
28.9
|
27.4
|
7
|
28.4
|
30.7
|
29.1
|
8
|
29.7
|
32.0
|
30.4
|
promedio
|
36.4375
|
38.7125
|
37.15
|
Muestra
|
M2 – M3
|
M2 – M1
|
% humedad xi
|
1
|
1.6
|
2.3
|
69.56
|
2
|
1.5
|
2.2
|
68.18
|
3
|
1.5
|
2.3
|
65t.21
|
4
|
1.6
|
2.3
|
69.56
|
5
|
1.6
|
2.3
|
69.56
|
6
|
1.5
|
2.2
|
68.18
|
7
|
1.6
|
2.3
|
69.56
|
8
|
1.6
|
2.3
|
69.56
|
Promedio
|
No aplica
|
Resultados
Equipo % de humedad
|
Humedad
Media, Xm
|
Varianza
(Xi – Xm)2
|
Des variación
Estándar S
|
|||
1
|
69.59
|
68.546
|
10.014
|
1.48
|
||
2
|
68.18
|
68.546
|
0.1354
|
1.48
|
||
3
|
65.21
|
68.546
|
1.12
|
1.48
|
||
4
|
69.56
|
68.546
|
1.028
|
1.48
|
||
5
|
69.56
|
68.546
|
1.028
|
1.48
|
||
6
|
68.18
|
68.546
|
0.1339
|
√1.48
|
||
7
|
69.56
|
68.546
|
0.028
|
1.48
|
||
8
|
69.56
|
68.546
|
1.028
|
1.48
|
||
15.51
|
Determinación
de cenizas en una muestra de fruta de almíbar
Equipos
|
M
|
P
|
p
| |
1
|
1.6
|
38.4
|
38.2
| |
2
|
1.5
|
45.8
|
45.6
| |
3
|
1.5
|
50.9
|
50.7
| |
4
|
1.6
|
44.2
|
44.0
| |
5
|
1.6
|
27.4
|
27.2
| |
6
|
1.5
|
26.7
|
26.5
| |
7
|
1.6
|
28.4
|
28.2
| |
8
|
1.6
|
29.7
|
29.5
|
Equipos
|
P-p
|
÷
M
|
= %
| |
1
|
0.2
|
1.6
|
0.125
| |
2
|
0.2
|
1.5
|
0.133
| |
3
|
0.2
|
1.5
|
0.133
| |
4
|
0.2
|
1.6
|
0.125
| |
5
|
0.2
|
1.6
|
0.125
| |
6
|
0.2
|
1.5
|
0.133
| |
7
|
0.2
|
1.6
|
0.125
| |
8
|
0.2
|
1.6
|
0.125
|
Conclusión
Nuestra práctica nos salió mal al principio pues se tuvo que
volver hacer para obtener los datos bien que era él % de cenizas y él % de
humedad. La mufla es un equipo que nos ayuda a la calcinación u obtención de
cenizas de ciertos alimentos que en este caso fue la muestra de durazno así obtuvimos
el % de ceniza, así también haciendo lo importante para llegar a las cenizas
que fue obtener la humedad del alimento. La importancia de nuestra práctica fue
que ocupamos equipos que no se habían utilizado.
Cuestionario.
1.
Investiga los límites
permisibles de humedad en cereales, yogurt y pan o galletas.
A todas las medidas y disposiciones
establecidas con el propósito de prevenir establecidas con el propósito de
prevenir la presencia o evitar el incremento de flatoxinas en los alimentos por
encima de los límites permisibles. NORMA OFICIAL MEXICANA
–NOM-185-SSAI-2002-PRODUCTOS.
2.
¿Cómo se realiza la
determinación de calcio y hierro en una muestra de alimento?
Por medio de la calcinación, debido a
que algunos alimentos tienen un alto contenido de potasio, calcio, hierro y
magnesio.
3.
¿Qué representa el %
de cenizas en una muestra de alimentos?
Medida general de la calidad o
identidad de un alimento
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